Почему воровать велосипеды — выгодно?

Велосипеды крадут по всему миру. Даже в тихих Финляндиях, Даниях и Швециях. В США борьба с веловорами началась в 70-х, но в 2014 году заявлено 210 000 краж. В Англии за 2011 год украли 500 000 велосипедов. Воры появляются где есть хотя бы намёк на велосипедное движение.

В России самые велосипедные города — Москва и Санкт-Петербург. По данным лостбайк.ру, в них крадут половину велосипедов.

Почему крадут велосипеды?

Преступник хочет две вещи: деньги и не попасться. Если сравнить риск преступления и выгоду, то получится примерно такой график:

Соотношение вознаграждения за преступление к риску быть пойманным

Ограбление банка — огромная куча денег. Но ещё слава в СМИ и травля. Кража велосипеда не приносит много денег, зато шансов попасться практически ноль. Вор повторяет кражу много раз и получает бесплатные деньги.

Почему риск для вора низкий?

Перечислим четыре основные причины. Подумайте о них, и вы поймете почему веловоровство так распространено.

1. Украсть велосипед может ребёнок с пассатижами

Половина велосипедов пристёгнуты тросами. Тросы сделаны из тонких стальных нитей. Вор снимает пластик и перекусывает нити одну за другой. Трос любой толщины продержится до 3 минут. За 500 рублей воры покупают болторез, который помещается в рюкзак. Таким трос перекусывают за 10 секунд.

2. Шанс быть пойманным близок к нулю

Из подъездов крадут 60% велосипедов. В подъезде никто не мешает, особенно если придти ночью. На улице риск попасться выше. Но если красть быстро, то прохожие не обратят внимания. Рядом грохочут автомобили, а десятки людей снуют за покупками. Вора попросту не отличить от хозяина велосипеда.

Двое парней сняли эксперимент, приближенный к реальности. Оставили велосипед на тросе у магазина. Потом украли на виду прохожих. Посмотрите как быстро происходит кража.

Все потому, что трос легко перерезать. Со стороны кажется, хозяин забирает велосипед.

А вот большая нарезка случаев воровства велосипедов из реальной жизни:

3. Велосипед легко продать

Желающие купить ваш велосипед за 3000 рублей стоят очередью. Велосипеды не регистрируют в полиции. Вору не нужны документы, он не раскрывает личности. Новый владелец вряд ли встретится со старым. Велосипед растворяется.

4. Последствия не страшны

Половина обокраденных не заявляет в полицию. Как правило, велосипед сразу продают. Нет ни видео, ни свидетелей. Связать вора и кражу сложно. Под суд идут те, кто сознался. По разным причинам они получают штрафы, которые не платят или условный срок. После чего идут красть новые велосипеды.

Как сохранить велосипед

Скрытность — главное преимущество вора. Вор не хочет попасться, поэтому ищет велосипеды на тросе. Инструмент выбирает, чтобы спрятать в рюкзак. Лишить вора скрытности, значит отпугнуть.

Вор пройдёт мимо, если:

  • нужен большой инструмент;
  • работа шумная и долгая.

Вор крадёт велосипед, потому что просто. Чтобы не украли, усложните поганцу задачу:

  1. Не храните велосипед в подъезде и на улице. Храните в закрытом помещении. Если не видно, то и красть не хочется.
  2. Используйте хороший U-замок или противоугонную цепь. Специальные цепи и U-замки не удастся чикнуть за 10 секунд.
  3. Пристёгивайте всегда. Любой может укатить брошенный велосипед за несколько секунд.
  4. Пристёгивайте правильно.

Помните! Вору нет смысла рисковать — краденые велосипеды одинаково продаются за бесценок. Поэтому крадут то, что можно украсть быстрее и проще.

 

Димонтий

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *