Как проверяют качество замков

Видели кофту Абибас или кроссовки Лайк? Нет? Посмотрите и возвращайтесь.

У производителей подделок две задачи: добиться максимального сходства с оригиналом и минимальной цены. На рынке замков тоже есть Абибас и Гуго Боос. В этом посте расскажу как проверяют качество.

В конце 80-х страховые компании Англии плакали и выли. Клиенты страховали жильё, автомобиль или мотоцикл, но покупали плохие замки. Плохой замок выглядит как хороший, а стоит дешевле. Так и хочется купить. Воры легко обкрадывали людей и они требовали страховку.

Чтобы улучшить ситуацию полиция и департамент правительства Великобритании основали Солд Секьюр. Солд Секьюр — некоммерческая организация, с 1992 года тестирует противоугонки и замки.

Плохие замки не пройдут

Ответственные производители ценят доверие. Поэтому отправляют замки на проверку. Если замок проверку проходит, то получает класс безопасности. У Солд Секьюр три класса — бронзовый, серебряный и золотой.

  • Бронзовый класс годится для защиты велосипеда от случайных воров c кусачками → серия Криптонит Кипер.
  • Серебряный — компромисс между ценой и безопасностью → серия Криптолок.
  • Золотой — максимальная надёжность → Криптонит Эволюшен и Нью-Йорк.

В Европе страховщики требуют замок серебряного или золотого класса. Каждый год Солд Секьюр выпускает каталог проверенных замков. Класс безопасности — как компас. Поможет купить подходящий замок и не заблудиться.

компас джека

Как тестируют замки

Замки оценивают профессиональные слесари — замочники. Сперва Солд Секьюр бесплатно консультирует производителей. Замочники оценивают чертежи, комментируют слабые места. Производители используют комментарии, чтобы сделать замки надёжнее:

U-замок Эволюшен улучшали четыре раза. Поэтому в его названии указано “серия 4”.

После консультации замки тестируют. Замочники прицепляют замок на велосипед и действуют как воры: долбят молотком, сверлят, пилят, режут, крутят, открывают отмычкой и ругаются матом. Полиция и страховщики рассказывают Солд Секьюр о новых способах взлома. Новые способы вносят в список тестов.

Иногда производители меняют конструкцию замка и поставщиков деталей. Чтобы сохранить класс безопасности нужно тестировать каждую модель замка раз в год. Так Солд Секьюр помогает замкам быть на чеку и во всеоружии.

тяжело вооружённый робот гандам

Другие организации

Замки тестируют по всей Европе:

  • В Германии — ВдС. Они не раскрывают тестов и проверяют мало замков.
  • Во Франции — Класс СРА. Француз расчитывающий на страховку должен купить замок с логотипом Класс СРА. Замки тестируют в официальной государственной лаборатории.
  • В Нидерландах — АРТ. Тесты АРТ самые тщательные. Они измеряют нагрузки специальными аппаратами. Проверяют металл заморозкой и кислотой. Страховые компании Нидерландов требуют замок проверенный АРТ.

Напоследок репортаж из лаборатории АРТ: (осторожно — немецкий язык!)

Главное отличие плохих и хороших замков — сталь

Плохие и хорошие замки сильно отличаются. Главное отличие — сталь. Нашёл два видео с тестами цепей. Цена не говорит о качестве: обе цепи стоят около 2000 рублей.

Цепь 8 миллиметров легко перекусывают 30-сантиметровым болторезом. В описании видео сказано, что перекусить могли быстрее, но болторез погнут:

Цепь 6 миллиметров не сдаётся 90-сантиметровому болторезу:

О том, что сделало цепь ABUS настолько прочной, читайте в этой статье.

А чтобы не проверять сталь на зубок, рекомендую покупать замки известных марок. Хороший признак — сертификат тестирующих организаций: Sold Secure, ART, VdS (должны быть соответствующие наклейки).

 

Димонтий

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *