Растения Волго-Ахтубинской поймы

Люблю кататься по пойме на велике! Там такое умиротворение и тишина. Все заботы куда-то уходят, мысли приходят в порядок, становится понятно, что дальше делать и как жить. Каждый раз по возвращении домой, я чувствую себя свежим и обновленным.

А еще мне очень нравится наблюдать за растениями, животными и насекомыми. А этого добра в Волго-Ахтубинской пойме хватает с избытком. Надо только включить наблюдательность.

В этой статье я буду выкладывать фотографии тех растений, которые меня так или иначе заинтересовали, привлекли мое внимание. Пост будет дополняться по ходу дела.

Начнем, пожалуй, с самого уникального растения — Кирказон ломоносовидный (он же кирказон обыкновенный). Другие названия: лихорадочная трава, финовник, кокорник. Так оно выглядит в середине июня:

Кирказон ломоносовидный

В это время кирказон как раз вовсю цветет:

Как цветет кирказон

Цветы кирказона ломоносовидного

Некоторые экземпляры уже даже успели отцвести и дать плоды:

Внутри этого шарика находятся семена

Плоды кирказона ломоносовидного

Несмотря на то, что растение ядовито, находятся гурманы, которым оно по вкусу:

Гусеница бабочки поликсены

Это гусеница бабочки поликсены. Довольно красочное зрелище, не правда ли? Не смотрите, что она в данный момент сидит на мышином горошке, это она просто так. Судя по яркой расцветке, гусеница тоже ядовита (что неудивительно, если вспомнить чем она питается). Из этих гусениц в итоге получаются вот такие крутые бабочки:

Бабочка поликсена

Уникальность кирказона состоит в том, что он достаточно требователен к условиях произрастания — ему нужна богатая перегноем почва и высокая влажность (засуху вообще не переносит). А, как вы понимаете, в степях Волгоградской области с влажностью напряженка. У нас вообще очень засушливое лето. Поэтому встретить кирказон в пойме — это еще надо постараться. На открытых полянах его вообще не бывает, искать надо в тени деревьев.

 

Димонтий

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *