Люблю кататься по пойме на велике! Там такое умиротворение и тишина. Все заботы куда-то уходят, мысли приходят в порядок, становится понятно, что дальше делать и как жить. Каждый раз по возвращении домой, я чувствую себя свежим и обновленным.
А еще мне очень нравится наблюдать за растениями, животными и насекомыми. А этого добра в Волго-Ахтубинской пойме хватает с избытком. Надо только включить наблюдательность.
В этой статье я буду выкладывать фотографии тех растений, которые меня так или иначе заинтересовали, привлекли мое внимание. Пост будет дополняться по ходу дела.
Кирказон ломоносовидный
Начну, пожалуй, с самого уникального растения — Кирказон ломоносовидный (он же кирказон обыкновенный). Другие названия: лихорадочная трава, финовник, кокорник. Стебель у него прямостоячий, это хорошо видно, когда он только-только всходит (начало мая):
Где-то во второй декаде мая кирказон начинает цвести:
А вот так растение выглядит в середине июня:
Цветение продолжается и в июне:
Некоторые экземпляры уже даже успели отцвести и дать плоды:
Несмотря на то, что растение ядовито, находятся гурманы, которым оно по вкусу:
Это гусеница бабочки поликсены. Довольно красочное зрелище, не правда ли? Не смотрите, что она в данный момент сидит на мышином горошке, это она просто так. Судя по яркой расцветке, гусеница тоже ядовита (что неудивительно, если вспомнить чем она питается). Из этих гусениц в итоге получаются вот такие крутые бабочки:
Уникальность кирказона состоит в том, что он достаточно требователен к условиях произрастания — ему нужна богатая перегноем почва и высокая влажность (засуху вообще не переносит). А, как вы понимаете, в степях Волгоградской области с влажностью напряженка. У нас вообще очень засушливое лето. Поэтому встретить кирказон в пойме — это еще надо постараться. На открытых полянах его почти не бывает, искать надо в тени деревьев.
Яснотка стеблеобъемлющая
Этот сорняк удивил меня тем, сколько времени я потратил на то, чтобы узнать его название. Вроде бы везде растет, все сто раз его видели, но никто не знает, как оно называется. Так он выглядит в апреле:
У яснотки длинные междоузлия, из-за чего кажется, что она растет как бы этажами: сначала голый стебель, а потом — бац! — сразу пучок листьев и розовых цветочков. Потом опять длинный участок стебля.
Частенько рядом с ясноткой стеблеобъемлющей можно встретить будру плющевидную.
Будра плющевидная
Кое-кто считает ее сорняком и безжалостно искореняет у себя на огороде. Для меня будра — лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, желудочным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. А еще она отлично повышает аппетит. Но употреблять надо с осторожностью, т.к. будра считается ядовитым растением.
Будру можно встретить в тени деревьев и кустарников, любит она слегка затененные места. Там она разрастается сплошным ковром:
Обычно она стандартного зеленого цвета, но на открытых солнечных полянках будра может окрашиваться в бурый цвет:
Будра в апреле (на заднем фоне — дикий чеснок):
И еще было замечено, что чем больше солнечного света, тем позже будра зацветает. Цветочки у нее красивые, синенькие такие. Она вообще все лето цветет, то одно растение, то другое:
Гулявник струйчатый
Вообще, у нас тут много растений, который цветут похожим образом, поэтому важны отличительные черты. У гулявника, например, листья как у петрушки или полыни — резные, фигурные. Цветы — желтые, очень мелкие. Начинает цвести где-то в апреле:
А потом на месте цветочков вырастают плодовые тела — длинные и тонкие стручки с семенами:
Уверен, вы все его видели, просто не обращали внимания. Чаще всего его можно встретить прямо вдоль дорог:
А вообще, это очень красивое растение, если к нему внимательно присмотреться:
А иногда в нем прячутся страшные хищники и подкарауливают своих жертв: