Ко мне в руки попал т.н. калмыцкий чай. Его вроде как еще называют монгольским. Выглядит эта штука примерно вот так:
Представляет собой твердую спрессованную плиту, которую руками фик разломаешь. Да и молотком она не разбивается. Пришлось пилить ее на лоскуты с помощью эл. лобзика, а потом эти полоски уже крошить молотком и пассатижами до тех пор, пока не получилось нечто такое:
Чай этот представляет собой, как ни странно, смесь зеленого и черного КИТАЙСКОГО чая 🙂 Вроде как вся фишка в том, что все это жестко спрессовано. И поговаривают даже, что для калмыцкого (монгольского) чая используют не самые верхние лепестки чайных кустов, а, наоборот, нижние листочки и тонкие стебли.
Калмыцкий чай — это, скорее, даже не чай, а самостоятельное блюдо, точного рецепта которого не существует. Все зависит от предпочтений и вкусов хозяйки. Я встречал даже рецепты, где в чай (прямо в пиалу) бросается кусок сыра и яичные желтки. По сути, это уже ближе к супу, чем к чаю.
Да и заваривается такой чай не как обычный чай — его надо варить! Хотя я заваривал просто в заварнике и ничего, нормально.
Лично я сильно не мудрствовал, а просто взял 13 грамм чая, закинул в 400 мл молока и варил 10-15 минут. Чтобы прям кипело. Потом, за несколько минут до окончания добавил несколько размолотых горошин черного перца.
Потом накрыл это крышкой и оставил минут на 5-10. Чиста чтоб настояться.
Потом я все это выпил. И напомнило мне это… кое-что напомнило карочи. Есть еще одно народное блюдо, которое тоже варят в молоке (сам я точно не знаю, рассказывали просто).
П.С. Бодрит нипадеццки. Сразу вспоминается чай пуэр.
П.С.2 Кстати, везде говорят, что надо добавлять соль по вкусу, но как только я это сделал, все молоко тут же свернулось и пришлось начинать все по-новой. Второй раз уже не солил и все получилось.