Если кто не понял, будем варить компот из червивой вишни. Другими словами, у нас есть вишня с мясом, а компот желательно получить без оного.
В общем, чтобы все было в елочку, надо придерживаться этого нехитрого алгоритма:
- Всю вишню перебрать руками и глазами. Деформированные, подгнившие, кем-то продырявленные и просто покоцанные ягоды — сразу выкинуть без сожаления.
- Хорошие с виду, целые ягоды сложить как следует промыть и сложить в кастрюлю. Ягоды не давить, косточки из них не выколупливать.
- Кастрюлю с вишней залить водой и поставить на ОЧЕНЬ медленный огонь. Солить воду не надо.
- Несмотря на то, что с виду все замечательно, не стоит обольщаться: обычно червяки сидят внутри как раз самых идеальных с виду вишенок. Поэтому надо просто подождать пока спрятанные внутри черви начнут чувствовать себя неуютно и станут выбираться наружу, отправляясь в свободное плавание.
- Когда температура воды станет достаточно горячей, все червяки отправятся в верхний мир. Большинство из них будет либо плавать на поверхности, либо лежать на дне кастрюли. Сейчас самое время слить всю воду и еще раз как следует промыть вишню проточной водой. Именно поэтому ягоды должны быть целыми, они должны сохранить в себе весь сок.
- Некоторая живность останется внутри вишни (либо сварится там, либо уже была дохлая на момент сбора урожая), но с этим ничего не поделаешь. Придется смириться.
- Опять залить всю вишню водой и сварить компот (довести воду до кипения и на небольшом огне проварить 4 минуты). Готовый компот профильтровать через очень мелкое сито либо (как это делаю я) через микрофибру.
И только теперь можно добавить сахар по вкусу.
П.С. Люблю, когда крышка кастрюли запотевает крупными каплями конденсата. Красиво!