Что делает сталь сильной

Робокоп прочный и сильныйЯ всегда рекомендую два типа противоугонок: цепь и U-замок. Трос, даже армированный, не защищает от кражи.

Цепь и U-замки делают из стальных прутьев, а трос — из гибкой проволоки. Прут — твёрдый, гибкий трос — мягкий.

Что бы не писали маркетологи и какой толщины ни был трос, если гнётся — он мягкий. Обычный ручной болторез или пила перерезают мягкие тросы очень быстро.

Лучший тросовый замок ABUS Steel-O-Flex 1050 стоит 8000 рублей. Его рейтинг безопасности такой же, как у Kryptolok Series 2 за 2990.

Из чего делают прут?

Два образца прута: 13 и 6 миллиметров. Первый режется как масло, второй сопротивляется, словно отлит в Роковой горе. Тайна колдовства в стали и её закалке. Kryptonite и Abus делают цепи и замки из легированной стали. Легирование — когда расплавленную сталь улучшают, добавляя в неё примеси: хром, молибден, бор, марганец. Правильно закалённая легированная сталь становится практически неотрезаемой.

Замороженная сталь становится более хрупкой. Лучшие замки тестируют заморозкой до -40 градусов Цельсия. Фреоном и углекислым газом вор заморозит сталь только до -20.

Большинство замков производят в Китае и Тайване. Xena, Abus и Kryptonite делают в Азии хорошие замки. Но другие марки поставляют некачественный товар: Tonyon, M-wave, BBB — этих марок советую избегать. Низкокачественная сварка и неоднородность стали видны невооружённым глазом.

Вот сравните внешний вид дешёвой цепи и качественной дорогой:

Сравнение противоугонных цепей

Почему важна толщина прута?

Чем толще прут, тем сложнее перекусить. Самая тонкая цепь Kryptonite — Keeper 785, толщиной 7 миллиметров, с трудом кусается болторезом 90 сантиметров, с ручкой упёртой в пол. А тот же Kryptolok Series 2 вдвое толще.

Воры скрытные и носят инструмент, который прячут в рюкзак или сумку. Как правило это болторез 45 и 60 сантиметров. Обычным 90 сантиметровым болторезом возможно перекусить большинство цепей до 10 миллиметров. Нужно приложить большое количество силы, а это не всегда возможно. Только силы рук недостаточно.

Чтобы разрезать прут 12-13 миллиметров нужен профессиональный болторез 105 сантиметров длиной и умение. Не каждый человек справится, а цепь нужно резать с двух сторон.

Прут толще 16 миллиметров невозможно перекусить ручным инструментом.

Техник Kryptonite и 105 сантиметровые болторезы

Типы закалки

Сталь для замков закаливают двумя способами: поверхностным и сквозным.

Поверхностная закалка дешёвая и практически не защищает от болтореза. Сталь дешёвых замков закалена на несколько сотых долей миллиметра в глубину. Получается как яйцо — твёрдое снаружи, мягкое внутри.

Сквозная закалка или тройная обработка, означает, что закаляют весь метал. Это единственный способ победить болторез. Секрет в том, чтобы прокалённая насквозь сталь не стала хрупкой. Для этого нужен опыт и борированная сталь высокого класса. Такая применяется в линейках Kryptonite Evolution и New York.

Процесс сквозной закалки дорогой, поэтому надёжные замки стоят дороже.

Твёрдость

Твёрдость измеряют в Роквеллах. Сталь линейки Kryptonite Evolution минимум 65 Роквеллов. Твёрдость пилы по металлу 58–61 Роквеллов, поэтому она скользит по стали. Сталь хорошего замка твёрдая, как лезвия болтореза. Поэтому перекусить замок трудно.

Итак, выводы:

  1. Для города советую выбрать U-замок. Он легче и толще цепи.
  2. Вес толстой цепи не помеха, если не возить её с собой. Оставьте цепь на месте парковки.
  3. Чем дольше остановки, тем выше риск кражи. Для поездок на работу или в университет рекомендую линейку Evolution.
 

Димонтий

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *